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Calcário no Solo: Conheça 5 Tipos e sua Importância!

Na agricultura moderna a aplicação de calcário para correção de acidez de solo é uma técnica muito difundida e recomendada.

Porém, ainda se faz necessário esclarecer algumas dúvidas a respeito do assunto. Neste artigo vamos abordar alguns pontos para auxiliar o agricultor a como fazer a utilização correta do calcário para obter resultados positivos no seu plantio.

Calcário é uma a rocha de origem sedimentar constituída predominantemente de carbonato de cálcio podendo, em razão da estrutura e/ou presença de outro composto, receber denominações variadas e, quando submetida a processo de metamorfismo, passa a denominar-se mármore, a utilização do Calcário é, sem dúvida, um dos bens minerais de maior gama de aplicações na indústria.

Por exemplo: a indústria do cimento, a indústria da cal, produção de brita, a indústria metalúrgica, a indústria química, indústria de tintas e a indústria que em nosso país é a segunda maior consumidora de calcário, que é a de produção de corretivos de acidez dos solos.


Benefícios do calcário agrícola

  • Diminuição da implicação tóxica do Alumínio (Al);

  • Diminuição da retenção do Fósforo (P);

  • O aumento da disponibilidade do Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (MG), Enxofre (S) e Molibdênio (Mo) no solo;

  • O aumento da ação dos fertilizantes impedindo seu desperdício;

  • Amento da firmeza dos tecidos as agressões externas como pragas e ventos, através do cálcio viabilizado pelo calcário que entra na composição das células das plantas;

  • Aumento da performance microbiana e a saída de nutrientes pela decomposição da matéria orgânica;

  • Melhoramento dos atributos físicos do solo, gerando melhor aeração e circulação de água;

  • Aumento da evolução radicular, fazendo com que as plantas desfrutem os nutrientes de um volume maior de solo e as torna mais resistente a falta de chuvas;

  • Aumento da produtividade das culturas pelo resultado de um ou mais benefícios citados anteriormente.


Calcário agrícola e suas aplicações

Os solos brasileiros, assim como os demais solos tropicais são, na sua maior parte, ácidos, característica que favorece o aparecimento de elementos tóxicos para as plantas, afetando negativamente a lavoura e dificultando o aproveitamento, pelas plantas, dos elementos nutritivos existentes.

O calcário é o principal produto utilizado para corrigir a acidez do solo. Em linhas gerais age reduzindo a quantidade dos elementos nocivos, aumentando o nível de Cálcio e Magnésio, tornando assim o solo mais aerado, permitindo maior circulação de água e melhor desenvolvimento das raízes e, em consequência, proporcionando o aumento da atividade dos microrganismos fazendo com que a adubação renda mais.

Os benefícios gerados pela aplicação na lavoura e nas pastagens começam pela maior produtividade, sinônimo de melhores rendimentos para os donos de terra, independente da extensão da área.

A aplicação amplia ainda a ação dos defensivos agrícolas, hoje um dos itens mais caros na cadeia do agronegócio.

Para a sociedade, maior produtividade também beneficia o consumidor, com produtos melhores e de custo mais baixo.

A aplicação do calcário ainda ajuda o meio ambiente, na medida em que planta de solo corrigido retira mais gás carbônico da atmosfera, segundo mostrou estudo apresentado durante a primeira edição do Seminário Nacional sobre o Calcário Agrícola.

Tipos de calcário e aplicação

A calagem é feita através da aplicação de corretivos de acidez do solo. Eles podem ser classificados por:

Calcário

  • O calcário calcítico: teor de MgCO3inferior a 10% e maior teor de cálcio

  • O calcário magnesiano: teor de MgCO3 entre 10 e 25%

  • Alem do calcário dolomítico: teor de MgCO3 acima de 25% e baixo teor de cálcio

  • E o calcário filler: calcário que apresenta granulometria fina (indicado para plantio direto já que nesse caso não é possível revolver o solo)

1° – Cal virgem

Produto obtido industrialmente pela calcinação ou queima completa do calcário. Seus constituintes são o óxido de cálcio (CaO) e o óxido de magnésio (MgO), e se apresenta como pó bem fino.

2° – Cal hidratada

Produto obtido industrialmente pela hidratação da cal virgem. Seus constituintes são o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] e o hidróxido de magnésio [Mg(OH)2] e também se apresenta na forma de pó fino.

3° – Calcário calcinado

Se origina da calcinação total ou parcial do calcário, normalmente na forma de pó fino. Também podem ser calcíticos, magnesianos ou dolomíticos. Além disso, apresenta características intermediárias ao calcário e a cal virgem.

4° – Escória básica de siderurgia

Subproduto da indústria do ferro e do aço. Seus constituintes são o silicato de cálcio (CaSiO3) e o silicato de magnésio (MgSiO3-).

5° – Carbonato de cálcio

Produto obtido pela moagem de margas (depósitos terrestres de carbonato de cálcio), corais e sambaquis (depósitos marinhos de carbonato de cálcio, também denominados de calcários marinhos). Sua ação neutralizante é semelhante à do carbonato de cálcio dos calcários.

Por Michelly Moraes - redatora do blog Agropros

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